Qualidade de black pellets de finos de carvão vegetal produzidos com diferentes umidades e tempo de secagem

Autores

  • Felipe Barbosa Carvalho Universidade Federal de Viçosa, Graduado em Engenharia Florestal, Viçosa, MG – Brasil
  • Caio Cesar Nemer Martins Universidade Federal de Viçosa; Programa de Pós-Graduação em Ciência Florestal, Viçosa, MG – Brasil
  • Letícia Costa Peres Universidade Federal de Viçosa; Programa de Pós-Graduação em Ciência Florestal, Viçosa, MG – Brasil
  • Paula Gabriella Surdi Universidade Federal de Viçosa; Programa de Pós-Graduação em Ciência Florestal, Viçosa, MG – Brasil
  • Laura Vitória Lopes Lima Gerdau, Três Marias, MG – Brasil
  • Antônio José Vinha Zanuncio Universidade Federal de Uberlândia, Instituto de Ciências Agrárias, Monte Carmelo, MG – Brasil
  • Angélica de Cássia Oliveira Carneiro Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Engenharia Florestal, Viçosa, MG – Brasil
  • Vinícius Resende de Castro Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Engenharia Florestal, Viçosa, MG – Brasil
  • Solange de Oliveira Araújo Universidade de Lisboa, Instituto Superior de Agronomia, Lisboa – Portugal
  • Iara Fontes Demuner Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Engenharia Florestal, Viçosa, MG – Brasil

DOI:

https://doi.org/10.53661/1806-9088202448263752

Palavras-chave:

Aquecimento residencial, Bioenergia, Resíduos do carvão

Resumo

Finos de carvão vegetal são coprodutos da carbonização da madeira, indesejados por diminuir o rendimento gravimétrico em carvão vegetal. São produzidos devido ao processo de carbonização, durante o armazenamento e transporte do carvão vegetal.  A pelletização de finos aumenta a densidade energética, produzindo um combustível homogêneo e com menor teor de umidade, possibilitando a queima em equipamentos com alta eficiência energética, além de propriedades desejáveis ​​em produtos energéticos como alto teor de carbono fixo e baixo teor de umidade. Este estudo avaliou o efeito do teor de umidade e do tempo de secagem na produção de black pellets a partir de finos de carvão vegetal ligados com amido de arroz (Oryza sativa) nas características físico-químicas e mecânicas. Os black pellets foram produzidos utilizando duas proporções de água (10 ou 20%) e tempo de secagem de 4 ou 6 horas. Os black pellets foram avaliados quanto à análise química imediata, composição elementar, teor de umidade, tamanho, densidade aparente, poder calorífico e densidade energética. A adição de água não afetou o teor de voláteis, cinzas e carbono fixo, enquanto o tratamento com adição de 20% de água e quatro horas de secagem apresentou maior teor de umidade (3,34%). A adição de água permitiu melhor condução de calor e disposição das partículas, produzindo pellets com durabilidade superior a 98%. A melhor disposição promovida pela adição de 20% de água também aumentou a densidade dos pellets, resultando em maior densidade energética. Os black pellets podem ser considerados uma boa alternativa para aquecimento residencial, com tratamento T3 (20% de umidade - 4h de secagem) apresentando elevada densidade energética e melhor desempenho em termos de propriedades desejáveis ​​para utilização e comercialização de acordo com a norma EN 14961-6.

Palavras-chave: Aquecimento residencial; Bioenergia; Resíduos do carvão.

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Publicado

2024-05-02

Como Citar

Carvalho, F. B., Martins, C. C. N., Peres, L. C., Surdi, P. G., Lima, L. V. L., Zanuncio, A. J. V., Carneiro, A. de C. O., Castro, V. R. de, Araújo, S. de O., & Demuner, I. F. (2024). Qualidade de black pellets de finos de carvão vegetal produzidos com diferentes umidades e tempo de secagem. Revista Árvore, 48(1). https://doi.org/10.53661/1806-9088202448263752

Edição

Seção

Artigos Cientificos - Tecnologia da Madeira

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